Создадим условия для избирателей-инвалидов

             26 июля состоялось заседание рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при территориальной избирательной комиссии Кореновская. На заседании обсуждались итоги участия лиц с ограниченными физическими возможностями в муниципальных выборах 11 октября 2009 года и 14 марта 2010 года.              Анализировалась деятельность участковых избирательных комиссии и территориальных органов самоуправления, администраций поселений по созданию условий участия инвалидов, престарелых избирателей в выборах. Проведена определенная работа организаторов выборов в организации голосования вне помещения избирательных участков. Удалось добиться, что 14 марта в Единый день голосования в территориальную избирательную комиссию Кореновская не поступило ни одной жалобы, что не обеспечена процедура голосования на дому для больных и инвалидов.

           Отмечена большая работа социальной службы управления социальной защиты населения в Кореновском районе. Социальные работники представили заявления граждан, получающих социальную помощь, на обеспечение голосования на дому, таких было более 300 человек.
           Однако, в рабочей группе отмечено, что необходимо еще раз обследовать помещения для голосования на наличие пандусов, других приспособлений для инвалидов — колясочников и избирателей, имеющих заболевания опорно – двигательной системы. В период проведения голосования необходимо обеспечить участковые избирательные комиссии (где требуется) лупами и настольными приспособлениями для тайного голосования.
            По итогам заседания принято решение обследовать все помещения, где на период выборов создаются участковые избирательные комиссии, сформировать заявку на трафареты с прорезями с азбукой Брайля и без нее для граждан слепых и слабовидящих. Предварительная заявка направлена в избирательную комиссию Краснодарского края для рассмотрения и обобщения в связи с федеральными избирательными кампаниями в 2011 – 2012 годах.
             Рабочая группа рекомендовала при проведении очередной избирательной кампании начать поэтапное обеспечение участковых избирательных комиссий лупами и кабинами для голосования, предназначенных для инвалидов – колясочников.
             Члены рабочей группы договорились о более тесном взаимодействии в период назначенных выборов.

Председатель ТИК Кореновская
О.М. Пак
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Spam Protection by WP-SpamFree