«Открытость и честность – главные черты прошедшей избирательной кампании»

    09 апреля 2010 года состоялось выездное заседание молодежного политического дискуссионного клуба «Молодежь и выборы» в МОУ СОШ № 15 поселка Новоберезанского.
   Участниками заседания клуба стали ученики 10 и 11 классов, которые с другими приглашенными обсудили тему «Выборы депутатов Совета муниципального образования Кореновский район 14 марта 2010 года. Успехи и недостатки участников и организаторов избирательного процесса». Компетентным жюри в этом вопросе стали директор СОШ №15 А.А. Метеревская, которая участвовала в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты, но не набрала достаточное количество голосов, а также депутат Новоберезанского сельского поселения Е.П. Погиба, избранная на выборах поселенческого уровня 11 октября 2009 года, к тому же имеет десятилетний опыт работы в избирательных кампаниях в качестве члена и председателя участковой комиссии.
   Для разминки ребятам было предложено комбинированное тестирование, с которым многие справились хорошо. Для эмоционального настроя и создания атмосферы прошедших выборов были продемонстрированы видеосюжеты Кореновского телевидения, заснятые на избирательных участках 14 марта 2010 года. В них избиратели, руководители района, избирательных комиссий давали оценку происходящих избирательных процедур. Затем для закрепления основ избирательных знаний председатель территориальной избирательной комиссии О.М. Пак охарактеризовал период подготовки и проведения выборов, представил членам клуба сравнительную электоральную статистику с использованием мультимедийного проектора, особо отметив отсутствие обращений и заявлений на нарушение в ходе выборов.
   С анализом прошедшей кампании и участия в ней выступила А.А. Метеревская. Она обратила внимание ребят на то, что выборы 14 марта 2010 года прошли открыто и честно. Даже то, что Антонина Анатольевна баллотировалось кандидатом в депутаты Совета от партии «Единая Россия», не гарантировало ее избрания, что и подтвердила практика жизни.
   Елена Петровна Погиба сравнила прошедшие избирательные кампании 11 октября 2009 года и 14 марта 2010 года. Она следила за ходом выборов депутатов Совета муниципального образования Кореновский район, и отметила, что было в несколько раз больше наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса в отличие от выборов поселенческого уровня, в которых она сама приняла участие. В таких условиях невозможно на ее взгляд сфальсифицировать результаты выборов.
   Участники заседания, выслушав мнения опытных наставников, высказали свою точку зрения по обсуждаемой теме. Затем состоялось рейтинговое голосование, которое показало что, 9 человек оценивают выборы состоявшимися положительно, 13 человек – скорее положительно, чем отрицательно, и 3 человека – скорее отрицательно, чем положительно.

М. Лозовик,  член пресс – группы

Читайте также: