Прояви сознание – приди на голосование

   В ближайшее второе воскресенье марта состоятся муниципальные выборы. Нам предстоит избрать новый состав Совета муниципального образования Кореновский район, который состоит из 31 депутата.
   Для проведения выборов в границах района были образованы семь избирательных округов, в трех из которых необходимо избрать по 5 депутатов, а в четырех – по 4 народных избранника. Голосование организуют и проводят 52 участковые избирательные комиссии. В их состав назначено 452 члена с правом решающего голоса, из них 87% имеют опыт работы в предыдущих составах избирательных комиссий. Впервые сформированы две молодежный участковые избирательные комиссии, это означает, что в их составе — молодежь до 30 лет. Увеличилось и общее число молодежи в составах участковых избирательных комиссий. В комиссии от местных отделений политических партий назначено 52 человека от Партии «Единая Россия», 45 – от «КПРФ», 26 – от ЛДПР и 5 – от Партии «Яблоко».
   Избирательная кампания по выборам Совета муниципального образования Кореновский район вступила в свою завершающую стадию. Зарегистрированные кандидаты последние дни ведут агитацию среди избирателей за свое избрание. В числе 65 кандидатов, получивших право баллотироваться на выборах, 31 выдвинуты избирательным объединением «Единая Россия», 10 – КПРФ, 4 – Справедливая Россия, остальные 20 – «самовыдвиженцы». Однако, шестеро кандидатов из числа тех, кто выдвинулся в порядке самовыдвижения, в установленные законом сроки отказались от участия в выборах. Самое большое количество претендентов на 5 депутатских мандатов — в Кореновском избирательном округе №1. В этом округе продолжают предвыборную борьбу 11 кандидатов в депутаты.
   В основном агитационный период в этой избирательной кампании проходит более спокойно. В территориальную избирательную комиссию обратился лишь 1 кандидат с заявлением о том, что неустановленные лица сорвали его листовки. Заявление для проверки направлено в правоохранительные органы.
   Досрочное голосование, которое до 10 марта проходило в территориальной избирательной комиссии Кореновская, дало следующие результаты: всего проголосовало 143 избирателя. Основная причина – рабочая смена, занятость на выборах 14 марта, 1 гражданин выезжает за границу, 3 – на учебу в г. Москву, Краснодар. Сейчас возможность досрочно проголосовать до 16.00 часов 13 марта представлена на избирательных участках, где избиратели включены в списки для голосования.
   В эти выборы территориальная избирательная комиссия впервые осуществила выпуск краткого информационного листка с фотографиями и краткой биографией кандидатов. Эти листки участковыми избирательными комиссиями, надеюсь, доставлены в каждый дом, каждому избирателю. Затраты небольшие, но многие земляки теперь не скажут, что пришли на участок и заранее не смогли обдумать решение – за кого голосовать. Обращаю внимание читателей, что это первый опыт на Кубани и немногочисленный в других субъектах России.
   В целях повышения доверия к институту выборов и открытости процедуры голосования на избирательном участке № 18-09, где работает молодежная участковая избирательная комиссия, будет установлена веб – камера, благодаря ей и другим элементам технического прогресса всю процедуру голосования любой избиратель может увидеть на сайтах территориальной избирательной комиссии Кореновская и МУП «Кореновск — ТВ».
   Важной особенностью настоящей избирательной кампании является то, что в связи с необходимостью образования разномандатных избирательных округов, руководствуясь статьей 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и решением Совета муниципального образования Кореновский район каждый избиратель наделяется четырьмя голосами. Это означает, что каждый избиратель может проголосовать только за 4 кандидатов и не более.
   Неверно представление некоторых избирателей о том, что в связи с этим мы не сможем избрать в пятимандатном округе 5 депутатов. На данных выборах используется мажоритарная система выборов относительного большинства голосов, поданных за кандидатов. Это означает, что пять кандидатов, которые относительно других наберут большее количество голосов, буду признаны избранными депутатами.
   За день до выборов традиционно «день тишины», когда прекращается всякая агитационная деятельность. На кандидатов возлагается обязанность убрать вывешенную ими наглядную агитацию. Участковые избирательные комиссии должны проверить помещение для голосования и территорию в радиусе 50 метров и также убрать листовки и плакаты избираемых кандидатов.
   Участки, вот уже вторые выборы, открываются в 7 часов 30 минут. Присутствовать избирателям при открытии участковой избирательной комиссии можно, а вот процедура голосования начнется как всегда в 8 часов утра. За предоставленное Законом Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» время с 7.30 часов до 8.00 часов утра члены избирательной комиссии в присутствии избирателей, наблюдателей и других лиц, имеющих на это право, получают избирательные бюллетени, представляют и опечатывают ящики для голосования, проводят другие действия, необходимые для начала процедуры голосования. Еще раз подчеркиваю – все это делается под наблюдением присутствующих лиц, не являющихся членами избирательной комиссии.
   Голосование традиционно продлится до 20.00 часов. В случае возникновения вопросов, сомнений в правильности действий участковой избирательной комиссии, каждый избиратель, другие участники избирательного процесса сначала должны обратиться к председателю участковой избирательной комиссии. В случае неполучения ответа, а также если считается, что необходима дополнительная информация, звоните в территориальную избирательную комиссию Кореновская по телефону 4-15-10, 4-49-17 или пишите обращение по электронному адресу: korizbirkom@mail.ru.
   Призываю всех избирателей Кореновского района 14 марта 2010 года прийти на выборы. Очень точно сказал победитель краевого конкурса слоганов к выборам Антон Серяков (Ленинградский район):
«Прояви сознание – приди на голосование»

Председатель территориальной избирательной комиссии Кореновская О.М. Пак

Возможно Вам будет интересно...